الصحة ورعايتها
لا تنسوى تعليق على موضوع ياسين سوفت
النفخ في الطعام والشراب واضراره
النفخ في الطعام والشراب عادة خاطئة جداً يفعلها الإنسان دائماً عندما يأكل أو يشرب شيئا ساخناً بغرض تبريده، وقد نهانا منها النبي صلى الله عليه وسلم : (إذا شرب أحدكم فلا يتنفس في الإناء) رواه البخاري،.
وقد جاء العلم الحديث يكشف لنا مخاطر النفخ في الطعام والشراب الساخن أو إخراج النفس فيه، حيث تؤدي للإصابة بداء السكري أو التهاب الأغشية المبطنة للمعدة القرحة.
وأشارت دراسة فرنسية حديثة، أن في الإنسان تعيش بكتيريا يكون عددها أكثر من عدد خلاياه ولكنها نافعة للجسم وغير ضارة، بحيث انها تقوم بعمليات تنشيط التفاعلات الحيوية وأيضاً تنشيط التفاعلات اللازمة للهضم، وتوجد بعض من هذه البكتيريا بالملايين في الفم، ونوع يسمي “هيلكوباكتر بايللوري” ولكن تلك البكتيريا عند خروجها مع الهواء من الفم تكون ضارة، حيث تقوم بالتحوصل على الطعام الساخن، ثم يتناول الإنسان ذلك الطعام، حيث توجد البكتيريا فيه بشكل كبير جداً وتكون في أتم الاستعداد للدخول إلي الجسم.
وتبدأ الرحلة من الفم، ثم المرئ إلي أن تصل إلى المعدة، فتقوم تلك البكتيريا بالتنشيط و إفراز إنزيم “اليوريا” الذي يسبب التهاب الأغشية المبطنة للمعدة، مسبباً بذلك خرقا في الجدار، حيث تبدأ المعدة بهضم نفسها وحدوث تآكل بجدار المعدة، مما يؤدي إلى هضم المعدة لنفسها، أيضاً تسبب تلك البكتيريا ضعفاً في إفراز الأنسولين بالبنكرياس، مما يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر بالدم وحدوث مرض السكري.
كما أكدت دراسة ألمانية حديثة أن هواء الزفير الذي يطلقة الإنسان يحتوي على بعض البكتيريا المفيدة والموجودة بالحلق والتي تساعد في القضاء على بعض الأمراض، ولكن بمجرد ملامسة هذة البكتيريا لسطح ساخن تتحول إلى بكتيريا ضارة تتسبب فى الإصابة بالأمراض السرطانية المختلفة.
وحذرت الدراسة الأمهات خصيصا من القيام بهذه العادة الخاطئة كون الأطفال فى بداية تكوين جهازهم المناعي يكونون أكثر عرضة للإصابة بالأمراض.
لا تنسوى تعليق على موضوع ياسين سوفت
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق